瑞安市登山运动协会

微信登录,快人一步

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 乒攀侠

驴友首次可可西里徒步穿越!

参加活动:0

组织活动:0

回复 340# 乒攀侠

巨大的龙卷风在我们旁边呼啸而过,真有点想进去感受下的冲动,不过怕怕,呵呵!

回到营地马上狂喝水,搭好帐篷睡觉。
      七点多,雷哥洛哥情哥到了,听到汽车发动的声音,是去接洛哥了,洛哥走错了方向,往湖边走去了(因为大意关了GPS走错路了,很是危险,也在提醒着我们,美丽的可可西里不容许失误,哪怕是一点点都是致命的)。八点多,终于把洛哥找到平安接回来了。
       晚餐是油茶面,这还是乐哥寄过来的,乐哥在出发前几天因为家人激烈反对而退出。

5月6日,天气晴,营地海拔4500米。
      直线距离25公里,实际28公里左右
      今天这路比较绕,大家的行进速度都很快,比赛一样,要出去了估计都有点兴奋。
      途中洛哥叫嚷着要解大手,狐哥等了一会,再看前面的人就走出很远了,这徒步强人拼命追啊,时速都差不多7公里了,追我们追得要吐血,可想而知那时候整体的速度有多快。

今天这车辙绕啊绕的,好像永远没有尽头一样。前面好像有车在缓慢移动,怎么是对着我们的方向,大家都很疑惑,不会是又发生了什么突发状况吧。到了近前发现是皮卡,是到卓乃湖那面修路的,接着陆续又看到军卡、推土机等。看着我们是从里面走出来的司机也都挺兴奋,无一例外停下来跟我们打招呼。在见过了巡山队之后我们对外人的兴趣大大减低了,反倒不那么兴奋了。
     在离营地直线距离还有4公里的时候我们决定不绕车辙了,直穿过去。这4公里真难走啊,陷脚不说还有很多鼠洞,一踩地就坍塌了。看到一个冰喷泉,还灌了2瓶子水带着,那带着水微甜。

营地就扎在河对岸,一条大冰河,蜿蜒着伸向大雪峰。可可西里送给我们最后的礼物---美丽的夕阳,明天我们就要走出去了。
      到营地到得早,雷哥说把大家的片子都集中一下吧,免得出去以后时间紧,还要挨个传什么的。可在拷片子的时候发生一件很遗憾的事情,情哥有张卡插进来就显示错误码,再插就根本检测不到这卡了。后来情哥放回相机的时候,卡里什么照片都没了,不知道怎么就被格式化了。在出可可西里的最后一天情哥的照片都丢了,她伤心极了眼泪哗哗的流,我们大家和她同样难过(出来后听说她找高手恢复了,真好)。
      晚上夕阳很美,也出去拍,蓝哥镜头没有任何预兆地从相机上掉到冰面,内镜片摔裂了。相机内部也溅了冰,慌忙返回帐篷擦拭,一个镜头就这么废掉了,哎!

5月7日
     踏上青藏公路!直线距离15公里,实际17公里左右
     昨晚就说好了的,今天要早点走,5:30起床,6:00多出发,9:30的时候车从营地出发,还没走到的队员就要被收容。争取在10:00都踏上青藏公路。
     结果早晨天还漆黑的,雷哥就扯着嗓子喊“起床啦起床啦”,挨个帐篷叫人,叫到我们帐篷的时候蓝哥和狐哥都一本正经地说“不起床了,等着到9点直接被收容”我4点多就醒了,很兴奋,还说要先起来收帐篷的,被他们制止了。

六点的时候天边出现一抹蓝,天微微亮了,蓝哥和狐哥都起来收睡袋,我惊讶地问不是说要坐车吗?又被坏人忽悠了,咋可能几百公里都走了,最后这15公里坐车嘛。于是只好忿忿地起床,忿忿地上了厕所,任劳任怨地开始收拾帐篷行李。
     从来不知道早晨的天空可以蓝成这样,或许只有可可西里的晨云才这么漂亮吧。东方的天空是橘色的,一轮旭日在酝酿准备破云而出。
     出发的时候太阳还没升起来,天还有点黑。天空更红了,像是熟透的石榴。

太阳真正升起来的时候,反倒不那么漂亮了,漫天的乌云汇集,黑锅底一样扣在头上,只有四边的一丝丝缝隙是微亮的。很神奇的,在我们头顶洒下一片光,前景金色背景蓝黑

这段路走得很快,因为每个人都不想被收容,都想用双脚踩到青藏公路上为这次徒步穿越画上完美的句号。
     风哥一直以他独特的竞走步像跳舞一样扭腰摆胯甩肩膀行进着,我们也一直想模仿他那步伐,可就是模仿不到那神韵。最快的时候我们达到时速6公里。

十点,终于全部队员都踏上了青藏公路,那一刻,可以用狂喜形容。先到的队员在公路旁扯起五星红旗,拍照留念。风哥甚至跪伏在地亲吻青藏公路。

我想我会记住一个时间:2011年5月7日,上午10:00,我们平安出来了。

拿出手机想给家人朋友报个平安,结果发现一个月的低温,手机竟然自动耗电完毕了。又到索南达杰保护站,把我们剩下的一些物资转送给他们。
     出来的第一顿饭,期许了太久的时间,等不及到格尔木了,直接杀到西大滩。把手机充上电,给老婆打了电话,给朋友发了短信告知平安出来了。
    永远记得那顿饭,吃得太狼了!要了很多很多的羊肉,很多很多的菜,上菜的速度赶不上吃的速度,顷刻间就一摞空盘子拿下去了。当时饭店里还有其他的客人,看到我们吃饭的样子估计都惊呆了,那叫一个风卷残云啊。直吃到肚子里再塞不下任何东西才停止进食。都顾着吃了也没时间拍照片,那时候拍照片才傻呢,雕哥就打了一个电话一回头几盘子菜都不见影了,他还可怜巴巴地指着空盘子问“这个是啥菜呢?”
     吃饱喝足上了车,吃得太多了居然有点晕车,开往格尔木。看到绿色看到树都非常欣喜,但是看着街上的人群有点不适应了。
     格尔木,晚上聚餐,感谢这一路相伴的李哥、然哥、樊哥、吴哥,感谢你们这一路的辛苦和付出。
      宾馆,狂洗衣服,全是尘土。看来古语接风洗尘还真的是很贴切的。大家都定好第二天的车票,踏上归途,只有我和情哥洛哥准备登玉珠峰留在格尔木做准备(我们在西大滩吃饭的时候碰到新疆的默渔带队从玉珠峰下来,洛哥想去攀登并成功的鼓动我们加入进去,当然主要是我也想尝试下真正意义的雪山,雕哥说我起点太高了,一般人都是4000左右开始的你这样危险的,自己都感觉好像太疯狂了NND)。注:玉珠峰6178米。

《徒步可可西里》圆满落幕,过去的经历只能怀念不能时时想念,好好规划以后的工作和生活还有活动计划,也祝福所有有梦的人能够圆梦,那也是一种生活的圆满。

乒攀侠         

参加活动:10

吾生无憾,“吾生亦无憾”!

厉害啊。那羊角最后有带出来吗。。。。。。。。。。。